Beitrag

Ghormeh Sabzi

 

Ghormeh Sabzi ist ein traditioneller persischer Eintopf, der vor allem in Afghanistan, Tadschikistan und im Iran verbreitet ist. Der Iraner Ali Khoshsirat zeigt in diesem Beitrag, wie man es richtig zubereitet.

Für alle, die das köstliche persische Gericht selbst einmal ausprobieren möchten, hier das Rezept:

 

Ghormeh Sabzi Rezept, für vier Personen:

500g Lamm- oder Rindfleisch

2 Zwiebeln

25 ml Öl

250 Gramm rote Bohnen

Eine Prise Kurkuma, Curry, Knoblauchpulver, Pfeffer und Salz.

1 Kilo Reis

1 Zitrone

500 ml Wasser

450 Gramm Ghormeh Sabzi Kräutermischung (In iranischen, afghanischen oder arabischen Läden erhältlich.)

3 Kartoffeln

1 Paprika

1 kleines Stück Butter

Zubereitung:

Zwei Zwiebeln schälen und kleinschneiden. Anschließend das Öl in einen großen Topf gießen und die Zwiebeln darin anbraten, bis diese braun werden. Etwas Kurkuma hinzugeben.

Das Fleisch in kleine Stücke schneiden, in den Topf geben und anbraten lassen. Währenddessen rote Bohnen abwaschen und abtropfen lassen, anschließend auch in den Topf geben und schön mit dem Fleisch vermischen.

Gewürze hinzugeben. Jeweils ein Prise Curry, Pfeffer, Salz und Knoblauchpulver. Ghormeh Sabzi Kräutermischung in den Topf hinzufügen, mit heißem 500 ml heißem Wasser vermengen und alles gut miteinander vermischen. Topfdeckel auflegen.

Drei Kartoffeln und eine Paprika klein schneiden, hinzugeben und anschließend für 60 Minuten schmoren lassen. Währenddessen ein Kilo Reis, in einem anderen Topf kochen. Nach 25 Minuten ein Stückchen Butter hinzugeben und noch 10 Minuten dampfen lassen.

Nachdem die 60 Minuten vorbei sind, den Topf mit dem Ghormeh Sabzi vom Herd nehmen und eine Zitrone über dem Gericht auspressen. Anschließend Reis in die Teller legen und das Ghormeh Sabzi großzügig über dem Reis verteilen.

 

نوش جان

Guten Appetit!